ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ
 
В мире фантазий

"Открывая мир - открываешь себя!"

Туристическая корпорация
«В мире фантазий» -
агент Национальной компании «Узбектуризм» Республики Узбекистан
в России!
 главная
 о корпорации
 партнеры
 новости
 фотогалерея
 контакты
 агентствам
 способы оплаты



Мы принимаем:
Visa Master Card American Express


Национальная одежда

Форма и стиль одежды определялись климатическими условиями, а также родоплеменными традициями в сочетании с определенными обрядами и обычаями. До конца 19 в. и начала 20 в, одежда, несмотря на различные влияния и изменения моды, сохранила единый, архаичный стиль. Она была широкой, длинной, скроенной прямо из целых кусков ткани и скрывала форму тела.

Следует различать повседневную, праздничную и траурную одежду. Материал для зимней и летней одежды был одинаковым, Женская, мужская и детская одежда была очень схожа как по форме, так и по покрою.

Мужчины обычно носили длинные рубашки кушак из хлопчатобумажной ткани прямого покроя, сверху - халат (халат, тун, чакман). Летние халаты были пошиты из легких тканей. Зимние же были стеганые и на ватной подкладке. На халатах обязательно имелись по бокам разрезы, которые облегчали сидение на полу и езду верхом, а также создавали большее удобство при ходьбе. Для холодных зимних дней и для путешествий имелись шубы. В качестве поясов у простых людей служили кушаки или поясные платки бельбаг.

Халаты и пояса были важной составной частью праздничных и придворных нарядов. Они могли быть изготовлены из бархата с вышивкой золотыми нитями, парчовых или абровых тканей. Наряду с этим имелись пояса с вышивкой шелковыми нитями на хлопчатобумажной ткани или коже, а также кожаные пояса, которые могли быть обтянуты бархатом и иметь серебряные пряжки и поясные украшения. На поясах могли быть подвески для ножей, сумочек для ношения денег, табака и т.д. Эти типы поясов могла носить только знать. Простой народ хранил табакерки, кошельки и подобное в складках поясного платка или кушака.

Штаны иштон, балак имели очень широкий и прямой покрой, ластовицу и зауженные книзу штанины.

Головной убор - вышитая тюбетейка, на которую иногда наматывали тюрбан. Платки для тюрбанов были однотонные или в полоску. Тюрбаны придворных вышивались золотыми нитями. Зимой мужчины носили меховые шапки.

Женская одежда состояла из халатов, платьев, шальвар. Платья и халаты были прямого покроя, без воротников. При выходе из дома женщина накидывала на голову паранджу - широкую накидку до щиколоток в виде халата с ложными рукавами, а также чачван из конского волоса, закрывавший лицо. Шальвары не отличались по крою от мужских штанов, внизу были отделаны декоративной каймой. Обувь также была схожа с мужской.

Детская одежда была уменьшенной копией одежды взрослых. Единственным исключением были шапочки для новорожденных.  

   

Многоканальный телефон: +7(495)989-45-51.
Все вопросы и предложения по туризму: vic@iwf.ru. Администратор сайта: admin@iwf.ru
© Все материалы являются интеллектуальной собственностью
Туристической корпорации «В мире фантазий» и могут быть использованы только с ее ведома.
www.uzbek-iwf.ru - Туристическая корпорация «В мире фантазий - Узбекистан». Туризм и отдых в Узбекистане, частные и корпоративные туры в Узбекистан.